• 346 70 69 204
  • Sede operativa: Via Tiburtina 1231 - 00131 - Roma

Sede operativa: Via Tiburtina 1231 - 00131 - Roma Sede legale: Largo Mario Massai, 3 - 00159 - Roma

17 OTT

Trasparenza delle informazioni al consumatore: nuove norme in tema di etichettature delle carni suine.

Per una maggiore tutela della filiera agroalimentare e sicurezza su tutti i prodotti a base di carne suina (macinati, trasformati e separati meccanicamente) dal 15 ottobre 2020 entrano in vigore le nuove regole di etichettatura.  

Le informazioni, sulla tracciabilità dovranno includere le seguenti diciture:

  • “Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali);
  • “Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali);
  • “Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).

Se la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine potrà apparire nella forma: “Origine: (nome del paese)”.

La dicitura “100% italiano” sarà utilizzabile solo la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.

Se la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’Unione europea o extra europea, l’indicazione dell’origine potrà apparire nella forma: “Origine: UE”, “Origine: extra UE”, “Origine: Ue e extra UE”. 

I prodotti etichettati prima del 15 novembre 2020, con etichette non conformi al presente decreto, potranno essere commercializzati fino ad esaurimento scorte.

Leave a Comment

© 2018-2019 HSE - HealthSafetyEnvironment
Follow by Email
LinkedIn
Share